Древняя Греция

Имел ли Александр Великий высшее образование?

Всем нам с детства хорошо известно имя этого великого полководца и государственного деятеля древности. Было бы интересно знать, чему и как учился юный Александр, кто были его учителя? Он получил хорошее образование и воспитание, достойное молодого аристократа. Учителями Александра Македонского были Аристотель, Лисимах и Алкипп.

Цивилизация минойского Крита

Древнейшим очагом цивилизации в Европе был остров Крит. Уже в глубокой древности здесь скрещивались морские пути. Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья культура Крита испытала на себе влияние разнородных и разделенных большими расстояниями культур Ближнего Востока и Балканской Греции.

Ахейская Греция во II тыс. до н. э. Микенская цивилизация

Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, I вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III—II тысячелетий до н. э., по всей видимости, с севера, из района Придунайской низменности, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на  юг, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население.

Гомеровский период. XI—IX вв. до н. э.

Следующий за крито-микенской эпохой период греческой истории принято называть «гомеровским» по имени великого поэта Гомера, поэмы которого «Илиада» и «Одиссея» остаются важнейшим источником информации об этом времени. Свидетельства гомеровского эпоса существенно дополняет и расширяет археология.

Социально-экономическое развитие Греции в VIII— VI вв. до н. э.

Состояние греческой экономики в VIII— VI вв. до н. э. — распад родовых и возникновение раннеклассовых отношений были результатом серьезных перемен в социально-экономической структуре греческого общества. Глубокие изменения произошли в хозяйственной жизни древних греков. Они привели к созданию новой экономической системы.

Греческая культура в VIII—VI вв. до н. э.

Становление греческих полисов сопровождалось формированием новой культуры, новой системы духовных ценностей, которые стали органической частью греческой цивилизации. Основными параметрами новой системы духовных ценностей были рационализм мышления грека, сознание ценности человеческой личности.

Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э.

После падения микенской цивилизации в XII—X вв. до н. э. на Пелопоннесе, как и повсюду в Греции, происходили непрерывные передвижения племен как пришлых, так и местных. За три столетия на территории полуострова сменилась значительная часть населения. Наиболее плодородные области на севере и на юге были заселены племенами дорийцев.

Полисный строй в Аттике в VIII—VII вв. до н. э.

Классовое общество в Аттике стало складываться несколько позже, чем в разных областях Пелопоннеса, но постепенно Афины превратились не только в одно из крупнейших и могущественных государственных образований, но и стали своего рода олицетворением полисной Греции, центром Эллады классического времени.

Южный Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э.

Со второй половины VII в. до н. э. на первое место среди государств Пелопоннеса выдвигается Спарта. Город Спарта, давший свое название всему государству, возник в XI или X в. до н. э. В этот период были заложены основы государственного устройства Спарты. В течение IX— первой половины VIII в. до н. э. спартанцы вели упорную борьбу с соседними племенами.

Греческий полис VIII—VI вв. до н. э.

Архаический период VIII —VI вв. до н. э. был временем формирования рабовладельческого общества и государства. Это был новый путь развития классового общества и государственности, отличный от того пути, которым шли в свое время древневосточные общества и древнейшие греческие государственные образования II тысячелетия до н. э.

Экономика Греции в V—IV вв. до н. э.

Изгнание персов с северного побережья Эгейского моря, освобождение греческих полисов в черноморских проливах и западной Малой Азии привели к созданию обширной хозяйственной зоны, включающей в себя Эгейский бассейн, побережья Черного моря, Южную Италию и Сицилию, внутри которой сложились прочные экономические связи.

Социально-классовая структура греческого общества

Экономическая система, сложившаяся в торгово-ремесленных полисах и в Греции V—IV вв. до н. э. не могла существовать без привлечения к труду больших масс рабов, абсолютное количество и удельный вес которых в греческом обществе V—IV вв. до н. э. непрерывно возрастал. Система классического рабства сформировалась в более или менее законченном виде.

Афинская демократия и спартанская олигархия

Экономика, хозяйственная жизнь, отношения разных классов и социальных слоев образуют базис, основание, на котором формируется определенная политическая система, та или иная форма государственной власти. Примером рабовладельческой демократии является государственный строй Афин, в то время как эталоном олигархии стала политическая организация Спарты.

Внутриполитическое положение Греции второй половины V в. до н. э.

Взаимоотношения между наиболее могущественными объединениями греческих полисов — Пелопоннесским союзом, во главе которого стояла Спарта, и Первым Афинским морским союзом, возглавляемым Афинами — определяли внутриполитическое положение в Греции второй половины V в. до н. э. Эти союзы в середине V в. до н. э. превратились в сильные военно-политические блоки.

Греция в первой половине IV в. до н. э.

Продолжительная и разрушительная Пелопоннесская война не только потрясла значительную часть Эллады во время самих боевых действий, но и оказала большое воздействие на развитие греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого исторически прогрессивного экономического и политического объединения, как Первый Афинский морской союз.

Военно-политическое положение Греции

Победа Спарты в Пелопоннесской войне, уничтожение Афинской морской державы коренным образом изменили военно-политическое положение в Балканской Греции в начале IV в. до н. э. На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне пришло спартанское господство. Перед Спартой встала задача выработки определенной политики по отношению ко многим городам.

Возвышение Македонии

В политических судьбах Балканской Греции в V—IV вв. до н. э. значительную роль играли две обширные области Балканского полуострова — Фракия и Македония. Многочисленные фракийские племена (одрисы, меды, бизалты, сапеи, асты, ори-баллы и др.) занимали обширную территорию к югу от реки Дунай. Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгейского бассейна.

Великая Греция и Причерноморье

Органической частью греческого мира V— IV вв. до н. э. были греческие города, расположенные на острове Сицилия и в южной части Италии (область Великой Греции), на берегах Черного моря (область Причерноморья). История Великой Греции и Причерноморья тесно переплеталась с историей полисов Эгейского бассейна.

Греческое причерноморье в V—IV вв. до н. э.

В эпоху Великой греческой колонизации на побережье Черного моря были выведены многие города, которые к началу V в. до н. э. превратились в развитые в экономическом отношении полисы, находившиеся в самых тесных отношениях с городами-государствами Эгейской Греции. Греческие города Причерноморья были органической частью всего мира древнегреческих полисов.

Социальная политика афинской демократии

Демократический строй предполагал участие в управлении государством всех категорий афинского гражданства. Афинское гражданство в V—IV вв. до н. э. не было однородным в имущественном и социальном отношении, деление на четыре имущественные разряда сохранялось, и положение каждого разряда в афинском обществе было неодинаковым.

Страницы: 1 | 2 | 3
/ Древняя Греция
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам