Древняя Греция

Культура Греции классического периода

В V—IV вв. до н. э. греческая культура стала одной из самых развитых культурных систем древнего мира. Три важнейших особенности придают ей исключительный характер: полнота, разнообразие и известная законченность составных частей культуры (литературы, искусства, философии); ее гуманистическая направленность.

Философия Древней Греции классического периода

Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления зарождается, когда общество и культура достигает известной зрелости. На первых этапах своего развития философия тесно связана с религиозным мировоззрением. Преодоление религиозного мировоззрения привело к появлению философской науки.

Восточный поход Александра Македонского

Восточный поход Александра был обусловлен теми процессами, которые происходили как на Балканском полуострове, в Греции и Македонии, так и в Персидском государстве. В Греции социально-политический кризис, которым отмечен IV в. до н. э., побудил теоретиков и политиков к поискам выхода из него. Все большую популярность получает идея похода на Восток.

Держава Александра Македонского

Историческое значение восточного похода. Сразу же после возвращения перед Александром встала сложная задача по организации управления огромной державой, которая возникла в результате завоеваний. Мероприятия, проведенные Александром, вся его политика несут на себе черты определенной двойственности.

Войны диадохов. Образование эллинистических государств

Благодаря удачным завоеваниям Александру Македонскому и тем кругам, которые его поддерживали, удалось захватить обширную территорию. Понимая внутреннюю непрочность своей державы, Александр пытался социально-экономическими и политическими мерами сплотить свое рыхлое государство.

Сущность эллинизма. Периодизация

Что же такое эллинизм, каковы его характерные черты? Эллинизм стал насильственным (т. е. достигнутым в результате ожесточенных войн) объединением древнегреческого и древневосточного мира, ранее развивающихся раздельно, в единую систему государств, имеющих много общего в социально-экономической структуре и политическом устройстве.

Государство Селевкидов

Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, в пору расцвета занимавшее большую часть территорий, ранее входивших в состав державы Александра Македонского. Царство включало южную часть Малой Азии, Сирию, Северную Месопотамию, Вавилонию, Иран, южные районы Средней Азии и большую часть Афганистана.

Основные достижения эллинизма

В целом эллинизм стал более высоким этапом исторического развития народов классической Греции и Древнего Востока, сделавших шаг вперед в экономической жизни и усложнении социально-классовой структуры. Основой прогрессивных изменений в эпоху эллинизма было взаимообогащение древнегреческой и древневосточной цивилизаций.

Ахейский и Этолийский союзы

Наиболее заметным явлением в политической организации древнегреческого общества эллинистической эпохи является широкое распространение различного рода союзов. Хотя союзы существовали и в архаическую и классическую эпоху, только в эллинистическое время союзы стали ведущей формой политической организации общества.

Государственный строй Спарты

В Спарте, как и в Афинах, государственный строй воплощал в себе основные принципы полисного устройства. Поэтому в обоих этих полисах можно видеть некоторые общие основы: наличие античной формы собственности как коллективной собственности граждан, тесную связь политической и военной организации гражданства, республиканский характер государственного устройства.

Македонское царство

Македония являлась одной из великих держав эллинистического мира. Однако ее военный и экономический потенциал был меньше, чем у Птолемеев и Селевкидов. Политическая история Македонии в значительной мере определялась ее географическим положением: между Грецией на юге и «варварскими» народами (фракийцы, главным образом) на севере.

Балканская и Великая Греция в эпоху эллинизма

Возникновение системы новых государств превратило Грецию и Македонию в сравнительно второстепенный район эллинистического мира. Экономический и военный потенциал Македонии был много меньшим, чем у государств Селевкидов и Птолемеев. Эллада переживала упадок, причинами которого было массовое переселение греков на Восток, рост новых экономических центров.

Развитие рабства в эллинистической Греции

В Греции эллинистической эпохи происходит дальнейшее развитие рабовладения. Прежде всего, в Греции исчезают все те архаические формы зависимости, которые широко были распространены в предшествующую эпоху. Эллинистическая эпоха в Греции знаменуется практически полным господством рабства «классического типа».

Сицилийская держава Агафокла и Гиерона II

Самым обширным государственным образованием конца IV—III вв. до н. э. в Великой Греции была сицилийская держава, созданная удачливыми полководцами Агафоклом и Гиероном II. После уничтожения тирании преемников Дионисия I Сиракузы ослабели, стали одним из многочисленных полисов Сицилии, а в самих Сиракузах утвердилось олигархическое правление.

Социально-экономическое развитие Греции

Социально-экономическое развитие Греции характеризуется большой противоречивостью. Создание эллинистических государств, строительство новых городов, превращение их в крупные центры ремесла и торговли приводило постепенно к тому, что Греция теряла свои позиции передовой и наиболее развитой части Средиземноморья.

Спарта III в. до н. э.

Начавшийся еще в IV в. до н. э. кризис спартанского полиса наивысшей остроты достиг к середине III в. до н. э. Среди руководящих кругов спартанского полиса, связанных с одной из царских династий в этих условиях постепенно вызревала идея необходимости социальных реформ. Инициатором реформ выступил царь Агис, вступивший на престол в 245 г. до н. э.

Пергамское   царство   в   III—II   вв.   до н. э.

В системе эллинистических государств довольно крупную роль в III—II вв. до н. э. играло Пергамское царство. Особенностью исторического развития Пергама как эллинистического государства явилось преобладание греческих начал в том синтезе греческих и восточных элементов, который был характерен для каждого эллинистического общества и государства.

Понтийское царство в III—I вв. до н. э.

В середине II в. до н. э. эллинистический мир переживал острый экономический и социально-политический кризис. Рабовладельческий Рим захватил Великую Грецию, Балканский полуостров, Македонию, Пергам. На Востоке под напором кочевых народов рухнуло Греко-бактрийское царство, парфяне оккупировали Мидию и Вавилонию. Некогда великая держава Селевкидов сократилась до размеров небольшого государства в Северной Сирии.

Северное Причерноморье в III—I вв. до н. э.

Греческие города Северного Причерноморья были органической частью эллинистического мира и связаны самыми тесными связями (экономическими, политическими и культурными) с государствами Балканского полуострова, Малой Азии и даже далеким Египтом.

Эллинистическая культура и религия

Процесс культурного развития в период эллинизма проходил в новых условиях и имел значительные особенности по сравнению с предшествующим временем. Если в предшествующее время человек ощущал себя прежде всего жителем небольшого полиса в Греции или деревенской общины на Переднем Востоке, то в эпоху эллинизма усилилось перемещение и смешение населения.

Страницы: 1 | 2 | 3
/ Древняя Греция
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам