Происхождение человека

Мыслители античности о истоках человечества

Вопрос о происхождении человека волнует умы человечества с глубокой древности. Спустя 600 тыс. лет после того, как человек выделился из мира животных, он, вероятно, уже мог задаться вопросом: кто он и откуда? Наблюдая жизнь, древние замечали, какую большую роль играет преобразовательная сила человека.

Первые гоминоиды — человекообразные обезьяны

Почти нет сомнений в том, что гоминоиды — человекообразные обезьяны —  появились в Африке, и почти 10 миллионов лет их история была связана исключительно с этим континентом. Одним из самых ранних гоминоидов является обезьянка, найденная в Восточной Африке, так называемый проконсул. Возраст этих останков — приблизительно 25 миллионов лет.

Австралопитеки

Название «австралопитек» происходит вовсе не от «Австралии», как это может показаться на первый взгляд, а от латинского слова australis — «южный». В 1924 г. Раймонд Дарт, профессор анатомии в Иоганнесбурге (Южная Африка), нашел поблизости от Таунга небольшой череп. Сегодня ученым известны костные остатки около 500 особей этого вида.

Питекантропы

Слово «питекантроп» было придумано в XIX в., когда ископаемых находок еще почти не было, но среди научной общественности уже бытовало представление о том, что человек произошел от каких-то вымерших видов животных. Немецкий ученый Эрнст Геккель теоретически описал нашего предка как получеловека-полуживотное.

Неандертальцы

Сегодня известно уже более 200 местонахождений останков неандертальцев на территории современной Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных частях Африканского континента, в Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае; словом — повсюду в Старом Свете.

Люди верхнего палеолита

Первые люди Европы внешне не особенно отличались от ее современного населения. В большинстве случаев они были достаточно большого роста (около 175-180 см), обладали изрядной физической силой, но кости скелета у них были менее массивными, более тонкими, чем у неандертальцев. При этом они обладали объемом мозга современных людей.

Упрямые факты

Как считал Ж. Ламарк, человекоподобные обезьяны и обезьяны оставшиеся на деревьях, мало чем походили друг на друга. Последователи эволюционистов — П. Буль, Р. Дарт, П. Тейяр де Щарден и другие и в середине XX в. пытались найти это недостающее звено, так как были твердо убеждены, что эволюционный процесс непрерывен.

Древо родословной человека

В XIX в., возрос интерес к древнему прошлому человечества, не только у биологов и зоологов, но и у геологов. В результате совместных усилий представителей различных областей естественнонаучных знаний, в 60-х гг. ХХ века появились книги, в которых основательно доказывалась древность человеческого рода.

Сложные пути эволюции

Геологические исследования убедительно показали, что во время существования австралопитеков климат на Земле стал более сухим, тропические леса отступили. Австралопитеков подстерегали опасности на открытых, безлесных пространствах. Им необходимо было добывать пищу, в том числе и охотиться.

Мастера эпохи камня

Коснемся вопроса загадочного «недостающего звена» в непрерывном, как казалось сторонникам эволюционистического взгляда на проблему происхождения человека. Анализ палеоантропологических материалов, осуществленный советскими учеными показал, что такое звено искать в принципе нет необходимости.

Распространение человечества по всему свету

Откуда, когда, от кого мы произошли? Наверное, это самая главная загадка, которая во все времена волновала умы людей. Похоже, человек разумный задумался об этом, как только стал разумным: ведь у каждого народа на Земле существуют мифы и предания о собственном происхождении. Причем эти мифы можно свести к двум основным идеям.

/ Происхождение человека