Финикийцы: кто они?

Финикийцы Финикийцы

«Своей славой Финикия обязана своим жителям, искуснейшим людям, исключительно способным к делам военным и делам мирным. Они изобрели буквы и письменность и ввели разные другие искусства, такие, как морское судоходство, морской бой, управление народами, царская власть, сражения» (пер. С. К. Апта), — писал о финикийцах римский географ и уроженец Испании Помпоний Мела, живший в I веке нашей эры.

Данные современных антропологов позволяют представить, как выглядели финикийцы. Они были людьми небольшого роста. Средний рост мужчин составлял 1,63 метра, а женщин — 1,57 метра. Судя по сохранившимся изображениям, у финикийцев был удлиненный тип лица, продолговатые глаза, прямой толстый нос, курчавые полосы, завитая или коротко подрезанная борода.

Одевались они в длинную, широкую тунику, достигавшую щиколоток. Одежду выбирали яркую, разноцветную; украшали ее вышивкой; часто подпоясывали. В своих цветастых одеждах финикийцы резко выделялись в толпе египтян, носивших легкие белые одеяния. Из обуви предпочитали сандалии. Женщины также носили туники, украшенные вышитыми цветами, и такой же узорчатый платок, спадавший на плечи. Из украшений чаще всего выбирали серьги и ожерелья.

Споры о происхождении финикийцев велись с давних пор. Античные авторы — Геродот и Плиний — считали, что финикийцы прежде жили в пустыне, а потом переселились к морю, продолжая следовать своим обычаям. Так, по словам Геродота, «страшное землетрясение вынудило их покинуть свою прежнюю родину... Они от так называемого Эритрейского моря пришли на это (Средиземное. — А. В.) море и заселили ту страну, где и теперь обитают». По словам известного российского историка Ю. Б. Циркина, «данные, касающиеся языка и мифологии, связывают финикийцев именно с Южной Аравией».

Многие поколения финикийцев хранили предания о своем переселении с дальнего юга; они рассказывали об этом еще в середине I тысячелетия до нашей эры. Очевидно, сведения, сообщаемые Геродотом, восходят к рассказу тирских жрецов.

Но как единый народ финикийцы сформировались именно здесь, на ливанской земле, где смешались самые разные племена, неоднократно переселявшиеся сюда. История Ближнего Востока знала множество волн миграций. Народы, говорившие на семитских языках, жили в Передней Азии, вероятно, с VI —V тысячелетий до нашей эры. В конце III тысячелетия до нашей эры западные семиты — ханаанеи — заселили территорию Сирии и Палестины. Тысячу лет спустя они были вытеснены из Сирии кочевниками-арамеями, а из Палестины еще одной группой родственных им семитских племен — древнееврейскими племенами.

В это тревожное время многие ханаанеи переселились на побережье Ливана, где смешались не только с местными жителями, но и с осевшими здесь после 1200 года до нашей эры «народами моря». Один из ведущих исследователей Финикии, итальянский историк Сабатино Москати, описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы». Так сформировался особый феномен финикийской культуры. Только с этого времени жителей прибрежных районов Ливана следует называть «финикийцами», а их культуру, в отличие от прежней, «ханаанейской», именовать «финикийской».

Так, три с лишним тысячи лет назад родился новый народ — беспокойный и деятельный, надменный и уживчивый, народ, давший миру маниакальных дельцов и отчаянных авантюристов, купцов и мореходов, романтиков и сребролюбцев.

Его родина, Финикия, никогда не была единым государством, никогда не завоевывала соседние страны. Свою империю финикийцы создавали не военным, а торговым путем. Все необходимое добывали они не. силой оружия, а путем обмена и торговли.

Финикийцы вели торговлю во всех уголках Средиземноморья; их корабли появлялись в водах Атлантического и Индийского океанов. В XII — IX веках до нашей эры они основали колонии в Северо-Западной Африке, на юге Пиренейского полуострова, на Сицилии и Сардинии, захватывая один клочок Средиземноморья за другим. Так из полосок земли, занятых мимоходом, возникала империя.

Поныне о финикийцах бытуют разные мнения. Одни считают их самыми ушлыми и бессовестными торговцами, каких только знала античность, готовыми продать любого доверившегося им человека. Другие видят в них самых старательных и неугомонных торговых партнеров, с кем когда-либо приходилось иметь дело коммерсанту. Не имея собственной страны, они задавали тон другим странам. Не умея властвовать у себя дома, властвовали над миром.

Финикийские язык и культура сохранялись в отдельных районах Средиземноморья вплоть до Средних веков. Лишь после арабского завоевания потомки финикийцев постепенно привыкли говорить на арабском языке, окончательно утратив свою древнюю культуру.

«За последние три десятилетия изучение финикийского мира сделало резкий скачок, — отмечает Ю. Б. Циркин. — Работы итальянских, немецких, испанских и других археологов практически заново открыли... своеобразные области финикийского мира, существовавшие в Северной Африке и Испании, на Сицилии, Сардинии, Мальте... И в Финикии, и в ее колониях было открыто много новых надписей... Количество археологических находок и на этой основе исторических интерпретаций перешло в совершенно новое качество науки».

Финикия, Сирия и Палестина

Читайте в рубрике «Финикия, Сирия и Палестина»:

/ Финикийцы: кто они?
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам