Природные условия

Армянское нагорье Армянское нагорье

Ванское царство занимало высокий горный массив Передней Азии, так называемое Армянское нагорье (средняя высота 1500—1800 м над уровнем моря), находящееся между двумя другими нагорьями — Анатолийским и Иранским.

С севера Армянское нагорье ограничено Понтийскими горами, спускающимися к южному побережью Черного моря, с северо-востока — системой горных хребтов образующих Малый Кавказ, а на юге оно отделяется от Верхней Месопотамии высокими Таврскими и Курдистанскими горами.

Рельеф, растительность и климат отдельных частей Армянского нагорья отличаются друг от друга настолько большим разнообразием, что Армению справедливо называют «страной контрастов».

Центральное вулканическое плато, имеющее сравнительно сглаженный рельеф, куполообразные вершины, пологие склоны и котловины с озерами, ограничено высокими складчатыми горами со скалистыми вершинами, крутыми склонами и глубокими ущельями. Таким образом, территория, на которой протекала жизнь Ванского царства, представляла собой как бы естественную крепость, хорошо защищенную с севера и юга высокими, труднопроходимыми, лесистыми горами.

Вот как описывается поход в горную область юго-восточной части Урарту, на восток от оз. Урмия в тексте Саргона: «Симмирия, большой горный пик, что вздымается, словно острие копья, возвышаясь главой над горами, жилищем владычицы богов, главой вверху упирается в небо, а корнями внизу достигает глубин преисподней и со склона на склон, как рыбий хребет, не имеет прохода,— по бокам его извиваются пропасти и горные ущелья, и при взгляде очам посылает он ужас — для подъема и бега коней неудобен и для прохода пехоты пути его трудны».

Центральное плато также имеет несколько мощных хребтов, разделяющих его на отдельные районы. Например, Агридаг несколько походит на окраинные горы и имеет в восточной части самую крупную горную вершину Передней Азии — Большой Арарат (Масис), высотой 5156 м над уровнем моря. Некоторые из этих огражденных горами районов связаны друг с другом лишь путями через перевалы, становящимися иногда в зимнее время непроходимыми.

На Армянском нагорье берут свое начало самые большие реки Передней Азии — Евфрат и Тигр.

В центральной части Армянского нагорья имеются две большие реки, текущие в разные стороны: Араке (Араз) — с запада на восток и Арацани (Мурат), протекающая с востока на запад и вливающаяся в Евфрат.

Араке, самая большая река нагорья (длиной 915 км), берет свое начало от многочисленных горных родников и речек Бингельдага и на всем протяжении часто меняет облик. В верхнем течении Араке имеет характерный вид горной реки, в среднем же течении он проходит через плодороднейшую Араратскую равнину, лежащую на высоте 700—900 м над уровнем моря, славящуюся как житница Передней Азии. Далее, ниже Нахичевана, Араке пробивает себе путь через горное ущелье и вступает в Мегринскую теснину. В нижнем течении он проходит через степи. Араке полноводен в мае, летом он сильно мелеет и во многих местах доступен для перехода вброд. Течение Аракса очень быстрое, что делает реку непригодной для судоходства. Бурный характер реки отмечался в свое время античными писателями, и Вергилий называл его «не терпящим мостов».

Берега Арацани на всем протяжении также разнообразны; река много раз меняет свое направление, пробивается через горные ущелья или течет по широким низменностям, разветвляясь на множество рукавов. Арацани протекает через плодородные Малазгиртскую и Мушскую низменности. Мушский бассейн (1260 м над уровнем моря) связан во всякое время года с соседними районами и отличается большим плодородием (хлебные злаки и виноград). Однако превращению его в хлебный район Армении мешает заболоченность берегов, вследствие чего требуются сложные ирригационные сооружения.

Три больших озера на территории древнего Урарту также отличаются друг от друга.

Оз. Ван находится на высоте 1720 м над уровнем моря и занимает площадь 3690 кв. км; уровень воды в нем изменяется. Вода озера насыщена содой и непригодна для питья. Об очищающих свойствах щелочной воды озера знали еще античные писатели. В озере водится только один вид рыбы — тарех, и то главным образом у устья рек, впадающих в озеро. Восточный и северо-восточный его берега имеют мягкий климат и удобны для ирригационного земледелия при использовании воды горных речек, стекающих к озеру. Не случайно именно здесь возникла столица Ванского царства Тушпа.

Второе озеро — Урмия, лежащее на высоте около 1250 м над уровнем моря, отличается от Ванского. Вода его насыщена солью с превышением в шесть раз количества соли в воде океана. Низменное побережье озера Урмии весьма благоприятно для земледелия.

Ог этих двух озер существенно отличается высокогорное оз. Севан (Гокча), находящееся в Закавказье, на высоте 1915 м над уровнем моря. Вода в нем пресная; озеро богато рыбой.

Климат Армянского нагорья чрезвычайно разнообразен; в основном он резко континентальный, близкий к степному. Особой суровостью отличается северо-западная часть нагорья (в частности, Эрзурумское плато, расположенное на высоте около 1800 м над уровнем моря), представляющая собой высокогорные степи с длительными, до семи месяцев, снежными зимами, с морозами, доходящими до 40°. Страна лишена леса, но имеет чрезвычайно плодородную почву. Земледелие в этих районах, несмотря на долгую зиму, возможно и на высоте до 2600 м над уровнем моря (культуры пшеницы, ячменя и овса). Горные луга являются прекрасными пастбищами для скота.

Низменные районы Армянского нагорья бедны осадками; особенной сухостью отличается Араратская равнина, плодородие которой обеспечивается искусственным орошением.

В Армении есть незначительные участки пустынь, полупустыни с бедной травяной растительностью, степи, леса и альпийские высокогорные луга (2700—2950 м над уровнем моря).

Лесов в Армении мало, и только окраинные хребты нагорья — Потийские и Курдистанские горы — покрыты лесом, в остальных же местах можно наблюдать лишь остатки древесной растительности. В древности лесов было значительно больше, и их исчезновение должно быть отнесено за счет деятельности человека (особенно при развитии скотоводства).

Рудные богатства Армянского нагорья довольно значительны: в центральной его части имеются богатые месторождения железа, а также меди, свинца и олова.

Приведенный краткий обзор природных условий Армянского нагорья, территории Ванского царства, имеет целью показать то природное разнообразие, которое до некоторой степени обусловило и разнообразие форм хозяйства. Естественно, на низменных плодородных землях занимались земледелием, в то время как на высокогорных лугах — скотоводством. Это повлекло за собой и естественное разделение труда между населением низменных и горных районов, создало преобладание земледелия в долинах и низменностях и скотоводства — в горах.

Прежде чем приступить к характеристике основных видов хозяйства Ванского царства, следует подчеркнуть, что речь может идти только о преобладании земледелия или скотоводства в той или иной части Армении. Как археологические материалы, так и исторические сведения показывают, что на Армянском нагорье в древности не было племен, занимавшихся исключительно земледелием или скотоводством; земледелием занимались также в горных районах, а скотоводством — на равнинных.

Урарту

Читайте в рубрике «Урарту»:

/ Природные условия
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам